- Back to Home »
- Resep Berbuka Puasa Kolak Biji Salak
Posted by : niki iswanti
Selasa, 02 Juli 2013
Cara Membuat Biji Salak:
- 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
- 100 g tepung kanji
- 1 sdt garam halus
- ½ sdt bubuk vanili
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning
- Kuah:
- 100 g gula merah, iris halus
- 100 g gula pasir
- 1500 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sdt garam halus
- 2 sdm tepung kanji
- 3 cm kayu manis
Pelengkap:
- 200 ml santan kental
- 150 g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
- Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
- Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini kaya akan serat
terimakasih atas info resepnya ,mak nyuss deg buat buka puasa
BalasHapusRESEP BOLA UDANG SALJU
RESEP CAH TAUGE TAHU
RESEP KAENG KHEW WARN KUNG (THAILAND)
RESEP KARE AYAM INDIA
RESEP KULIT BEBEK PEKING GULUNG (CHINA)
RESEP MISO SOUP TOFU (TOKYO)
RESEP ROTI CANAI (KUALA LUMPUR)
SAPI KUAH BUMBU MONGOL +
SIOMAY (ChinA)
SUP DAGING IKAN DENGAN APEL (Tokyo)
TAHU ISI GORENG SAUS PEDAS (Malaysia)
TUMIS UDANG TIGA RASA (China) +
UDANG TELUR ASIN (MALAYSIA)
VEGETABLE BIRYANI (Bombay)
👍👍👍
Hapus